Существует поверье, что новогодний стол нужно накрывать в соответствии с запросами символа наступающего года. И чем больше угодишь вкусу животного, тем удачнее сложится жизнь. Согласно Восточному календарю 2015 год проходит под знаком Синей Деревянной Козы (Овцы). Рогатая хозяйка следующих 365 дней не отличается особой привередливостью в пище, но свои предпочтения у нее тоже имеются. Как составить меню на Новый 2015 год?
Овощное новогоднее меню
Коза обычно ест пищу растительного происхождения. Поэтому на праздничном столе, прежде всего, должны присутствовать зелень, овощи и фрукты. Желательно свежие. И подать их нужно красиво. Например, сделать фигурку елки: укроп – ветки дерева; вишни, помидоры, черника – игрушки. В общем, все зависит от вашей фантазии. Можно также сделать овощные салаты на Новый год 2015: с капустой и морковью, с огурцами и помидорами. Вполне уместен будет и «Греческий».
Новогоднее меню: рулеты
На столе должны найти свое место различные крученые-верченые блюда, напоминающие завитые рога Овцы. Это могут быть различные рулеты, как сладкие, так и в виде различные булочек и рогаликов. Существует множество видов начинок для рулета из лаваша. Здесь смело можно экспериментировать. Добавлять можно все, что угодно: колбасу, крабовые палочки, сыр, томаты, яйца… На горячее в меню на Новый 2015 год можно включить рулеты из мяса, запеченные с черносливом. А сладкий рулет вполне может стать альтернативой традиционному торту.
Новогоднее меню: молочные продукты
Коза дает молоко и поэтому присутствие этого продукта на столе не обсуждается. Правда, не обязательно для этого гостям подавать кефир, а вот различные виды сыров приветствуются. А на десерт можно приподнести молочные коктейли и мороженое в вафельных рожках изобилия.
Новогоднее меню: мясные блюда
Коза не ест мяса, но какой же праздничный стол без него? Здесь можно пойти на хитрость, подав к нему овощные гарниры. А так, опять же в ход идет ваша фантазия: можно включить в меню на Новый 2015 год шашлыки из баранины, запеченную утку, приготовить запеканку из говяжьего фарша. Последнее блюдо, кстати, легкое в исполнении, но, в то же время, вкусное и сытное. Нужно отварить картофель, сделать из него пюре. Половину положить на противень. Вторым слоем будет фарш, обжаренный с луком. Затем снова пюре. И сверху тертый сыр.
Новогоднее меню: напитки
Из напитков в меню на Новый 2015 год стоит отдать предпочтение хорошим винам, сладким ликерам и домашним настойкам и наливкам.
Конечно же, ни один праздничный стол не обходится без традиционных «Оливье» и «Сельди под шубой». Главное – нужно создать новогоднее настроение. Для этого потребуется красивая скатерть, свечи, хлопушки, украшения, еловые ветки, хорошее настроение и грамотно подобранное меню на Новый 2015 год.
Статьи по теме:
Праздничные блюда на Новый год
Оформление зимнего салата на Новый год
Праздничное меню для зубов