Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, начала появляться еще в прошлом веке и с тех пор зарекомендовала себя на рынке благодаря своей прочности и отличным характеристикам – гигиеничности, устойчивости к температурным перепадам и экологичности.
Прочность
Такая посуда устойчива к различным деформациям. Внешний вид сохраняется достаточно длительное время – ее довольно сложно поцарапать, что выгодно отличает такой товар от изделий, выполненных из алюминия. Например, купив один набор кастрюль, вы можете пользоваться им долгое время. В отличие от эмалированной посуды, на нержавейке не возникнет никаких сколов, а, следовательно, отсутствует среда для развития и размножения вредных бактерий и микробов. Посуда из данного металла экологична и за ней не нужен никакой специализированный уход – она легко моется любыми доступными моющими средствами.
Гигиеничность
Помимо прочих достоинств, немаловажным является то, что такая посуда гигиенична. Сталь, из которой изготавливают кухонные принадлежности, не вступает в реакцию ни с различными щелочами, ни с какими кислотами, которые могут содержаться в продуктах, даже при очень высокой температуре. Благодаря этому пища, которая приготовлена в стальной кастрюле, сохраняет полезные витамины и микроэлементы.
Устойчивость к температурным перепадам
Следует отметить, что в посуде долго хранить различные солевые растворы недопустимо, так как соль не сразу растворяется в воде и может осесть на стенках изделия. Неоспоримым достоинством посуды из нержавеющей стали является то, что она устойчива к резким изменениям температуры.
Как выбрать стальную посуду
При покупке стальной посуды не пытайтесь экономить. Следует знать, что чем больше толщина металла, из которого изготовлены стенки и дно посуды, тем дороже она будет стоить. Не старайтесь приобрести набор посуды по цене одной кастрюли, так как стенки и дно таких изделий будут достаточно тонкими, что может привести к постоянному пригоранию ваших блюд. При выборе следует учитывать, что зеркальная полировка нержавеющей посуды требует к себе более бережного ухода, хотя выглядит гораздо эффектнее. Такую посуду необходимо после использования тщательно промывать и сразу же вытирать насухо, чтобы она долго сохраняла свой прекрасный вид. Матовая полировка стальной кастрюли выглядит не хуже, однако не требует такого ухода. На современном рынке достаточно часто встречаются изделия с комбинированной полировкой.
Посуда из качественной нержавеющей стали долговечна и надежна. Предпочтение стальным кастрюлям отдают не только обычные кулинары-любители, но и профессиональные повара. Набор посуды, изготовленной из нержавеющей стали, может стать отличным подарком близкому человеку или же занять достойное место на вашей кухне.
Статьи по теме:
Какую электромясорубку купить
Какую сковороду выбрать
Как выбрать хорошую мультиварку