Рыба на столе – это, прежде всего, здоровье. Об этом гласит народная мудрость. А медики давно уже доказали, что люди, которые регулярно употребляют рыбу, гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Если вдруг человек стал быстро уставать, чаще простывать и подхватывать инфекционные заболевания, побаливает сердце и стал раздражительным и нервным, несомненно, ему нужно налегать на рыбу. Ну, а самая полезная рыба – это приготовленная в духовке. Очень вкусное блюдо – скумбрия запеченная в духовке под белым соусом и фаршированная грибами.
Рецепт скумбрии запеченной
Ингредиенты рецепта скумбрии запеченой:
• Филе скумбрии – 1 кг;
• Репчатый лук – 250 г;
• Белые сушеные грибы – 100 г;
• Молоко – 100 мл;
• Хлеб – 300 г;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Сухари панировочные – 50 г;
• Соль;
• Перец молотый черный;
• Петрушка – 100г;
• Укроп – 100 г;
• Салат – 1 пучок.
Для соуса:
• Брокколи – 300 г;
• Цветная капуста – 300 г;
• Базилик – 100 г;
• Тимьян – 100 г;
• Сухое белое вино – 200 мл;
• Сливки – 200 мл.
Для гарнира:
• Картофель – 1 кг;
• Сырок плавленый – 2 упаковки;
• Масло сливочное – 200 мл;
• Молоко – 100 мл;
• Укроп – 100 г.
Приготовление скумбрии в духовке
Для приготовления скумбрии в духовке следует рыбу помыть, очистить и выпотрошить. Затем сполоснуть и аккуратно отделить филе, удалить хребет. Из полученного филе нужно приготовить вязкую рубку, то есть нарубить филе ножом. Затем подмешать мякоть хлеба и молоко, хорошо перемешать и заправить солью и молотым черным перцем.
Для фарша сушеные грибы необходимо предварительно положить в подсоленное молоко и выдержать несколько часов. После этого они станут как свежие. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Грибы вынуть из молока и отварить. Затем тонко нарезать. В масле обжарить лук, затем добавить грибы и жарить до готовности, посолить и поперчить. На смоченную в воде руку плотным слоем уложить рубку из рыбы, сверху выложить горкой в длину грибной фарш, предварительно охлажденный. Рубку защипнуть над фаршем. Получившуюся котлетку перевернуть швом вниз и уложить на смазанный растительным маслом противень, смазать яйцом и посыпать панировочными сухарями. Сверху необходимо сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и запекать в духовке 20-40 минут. Рыбу лучше готовить при высокой температуре (250-280 градусов). В плохо нагретой духовке скумбрия фаршированная запеченная не получится сочной.
Для белого соуса брокколи и цветную капусту следует помыть, обтереть салфеткой и разделить на соцветия. Базилик и тимьян вымыть и мелко нарубить. Брокколи и цветную капусту очень мелко нарезать и положить в сотейник, добавить базилик и тимьян, сухое белое вино и сливки, поставить на огонь и тушить 10 минут после закипания. Посолить и поперчить.
Гарнир из вареной картошки
Чтобы приготовить гарнир из вареной картошки, картофель необходимо обмыть, очистить и снова помыть. Далее следует приготовить сырный соус. Для этого нужно поставить молоко на огонь и довести до кипения. Одновременно растопить сливочное масло и вылить его в кипящее молоко. После этого сразу же в эту смесь всыпать натертый на мелкой терке плавленый сырок, посолить и прокипятить 2-3 минуты. Картофель нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде. Соединить картофель, сырную массу, добавить нарезанный укроп и перемешать.
Подавать, выкладывая скумбрию фаршированную запеченную в духовке на листья салата, посыпать рубленой зеленью. Соус подать отдельно в соуснике. Гарнир из вареной картошки должен быть горячим. Приятного аппетита!