Рыба – великолепный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда, способные украсить любой, самый изысканный стол. Технология приготовления рыбы требует особого подхода. Неумело приготовленные блюда теряют вкусовые качества и редко кому доставляют удовольствие.
Содержание
Очистка рыбы
Но, прежде чем приняться готовить, необходимо выполнить очистку рыбы. От чешуи ее чистят ножом или специальным скребком, стараясь при этом не задеть кожный покров и не измять продукт. Сорта с плотной чешуей следует окунуть в горячую воду и чистить только после этого. После того, как очистка рыбы произведена, у нее следует удалить плавники. Делать это легче всего кухонными ножницами.
Разделка рыбы
Дальнейшая разделка рыбы во многом зависит от ваших вкусов и того блюда из морепродуктов, которое вы собираетесь приготовить. Некоторые хозяйки очищают ее от кожи, а некоторым очень нравится особый вкус рыбки со шкуркой. Очищенную и промытую в воде рыбу потрошат. Для этого аккуратно разрезается брюшко и вынимаются внутренности. Если случайно был поврежден желчный пузырь, то мясо, окрашенное желчью нужно тщательно промыть и срезать, иначе блюдо будет горьким. Пленку брюшной полости светлого цвета редко убирают, а вот темную следует удалять всегда.
Как варить рыбу
Идеальным диетическим блюдом является отварная рыба. Как ее варить? Если вы готовите свежую рыбу, то положите ее в холодную воду и поставьте на большой огонь. Уменьшите огонь только после того, как вода закипит. Замороженную рыбу перед варкой заливают отваром из трав или кореньев. Не стоит варить продукт в большом объеме воды. Малое количество воды позволит сделать бульон и саму рыбу более ароматными и насыщенными вкусом.
Рыба запеченная в духовке
Очень популярна рыба запеченная в духовке. Приготовленная в фольге или рукаве рыбка также является диетическим блюдом. При запекании вы не используете никаких дополнительных жиров и продукт сохраняет свой естественный вкус.
Как приготовить тушеную рыбу
Чтобы приготовить тушеную рыбу, следует выбирать филе крупных сортов. Тушить рыбу можно со сливками, вином или в собственном соку с добавлением трав.
Как приготовить рыбу на гриле
Существуют различные рецепты приготовления рыбы. Среди них выделяются те, в которых продукт запекается на гриле. Чтобы приготовить рыбу на гриле вы можете выбрать абсолютно любой ее сорт. Готовить рыбку можно как в целом виде, так и разрезанную на порционные куски. Особенно вкусен стейк семги. Для рыбы на гриле хорошей заправкой будет оливковое масло с ягодами можжевельника. Если нет можжевельника, то возьмите любые ароматные травы или специи: петрушку, лук, шалфей, укроп. Измельченные специи заливают подогретым оливковым маслом и дают настояться сутки.
Рыба по праву занимает особое место в кулинарии за свой необыкновенный вкус и неоспоримую пользу для здоровья человека.