Уход за собой

Модный образ

Свадебный переполох

Материнство

Дизайн, стройка, ремонт

Работа, карьера, бизнес

Домоводство

Психология


Как увлажнить губы в домашних условиях
Губы – одна из самых привлекательных частей лица, особенно у женщин. Если кожа на губах часто пересыхает, а потом трескается, следует знать, как увлажнить губы в домашних условиях...

Необычные холодные закуски
Холодные закуски – прекрасный вариант завтрака и отличное дополнение к праздничному столу. Традиционные бутерброды и канапе многим уже поднадоели, потому стоит обратить внимание...

Определяем характер человека по его питомцу
Сознательно или инстинктивно, но мы выбираем домашних питомцев подобных себе. Поэтому если вы знаете, какое животное живет в доме у того или иного человека, вы можете почти безошибочно определить его характер и привычки...

Как сделать духи в домашних условиях
Особый, уникальный, приятный запах дарит женщине прекрасное настроение и уверенность в себе. Оказывается, на основе различных эфирных масел возможно самостоятельно приготовить самые настоящие духи...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях: 6 рецептов
Запах помещения – это первое впечатление, которое получают наши органы чувств, когда мы переступаем порог дома. Поэтому он должен быть приятным. Мы расскажем, как сделать освежитель воздуха в домашних условиях из простых и доступных компонентов...

Как приготовить долму





как приготовить долмуДолма – это восточный вариант хорошо знакомых нам украинских голубцов. Стоит отметить, что технология приготовления аналогична, а вот во вкусе разница есть, ведь вместо капустных листов в процессе приготовления используются листья винограда. Мы расскажем об основных компонентах, правилах их выбора и подготовки, а также о том, как приготовить долму.

Посуда

Готовить это блюдо можно и на плите в глубокой кастрюле с толстым дном, и в духовке, а можно использовать современную технику – долма в мультиварке, пароварке или микроволновке тоже получится отменной. Важно правильно выбрать режим и время приготовления. Готовить долму нужно в режиме «тушение», по времени – от 30 минут до часа-полутора часов (зависит от количества продуктов).

долма в мультиварке

долма в микроволновке

долма в пароварке

Виноградные листья

Приготовление долмы предполагает применение виноградных листьев. Традиционно их берут свежими. Листочки должны быть от винограда светлых столовых сортов (не винных), обязательно молоденькие – светлые и нежные. Перед использованием их опускают в кипящую воду или полчаса вымачивают в соленой воде.

свежие листья для долмы

замачивание виноградных листьев

Листочки со своего винограда можно засолить, чтобы готовить долму в любое время года.

заготовка виноградных листьев

Если своего винограда нет, можно купить заготовленные листья – они чаще всего имеют мокрый засол. Стопки этого продукта лежат там, где продают разнообразные соления и квашеные продукты.

виноградные соленые листья

Но можно найти сырье, которое имеет сухой засол. Листочки укладывают в стеклянные банки, предварительно скатав в шарики. Перед применением их замачивают в воде.

сушеные виноградные листья

В зависимости от того, какой срок хранения имеет продукт, какой листья степени солености, размера и жесткости, перед использованием их вымачивают, просто промывают или бланшируют кипятком. Самое главное – не варить.

вымачивание соленых листьев

Мясо

Традиционно для приготовления долмы берут баранину – используют лопатку, но если хочется блюдо сделать жирнее, можно ввести в фарш почечный жир, курдюк. Минимальное соотношение мяса и жира – 80% к 20%. Также потребуются ребрышки или несколько костей баранины – их укладывают вокруг долмы и тушат в одной кастрюле.

баранина на долму

Приготовление долмы в домашних условиях искушает воспользоваться мясорубкой, но делать этого не стоит. Мясо в фарш исключительно рубят вручную при помощи ножа или кухонного топорика.

рубленое мясо

Поскольку не все любят баранину, можно использовать фарш из чистой говядины или птицы или смесь свинины и говядины. Чтобы добавить фаршу жирности в него можно положить сало или прожаренный в масле измельченный лук.

мясной фарш

Рис

Обычно долму готовят с добавлением круглого риса. Он способствует скреплению фарша, в него впитывается вода или бульон.

круглый рис

Зелень

Что касается зелени, то она должна присутствовать в блюде обязательно. Можно положить в долму укроп и петрушку, но основу ароматной добавки составляет кинза, ее сочетают с мятой и базиликом. Зелень мелко нарезают и добавляют в фарш вместе с рисом.

зелень для долмы

Лук

Готовить долму обязательно с луком. Необходим самый обыкновенный репчатый. Его очень мелко рубят и кладут в фарш.

рубленый лук

Соус

Когда долма готова, ее сразу же можно подавать на стол. В дополнение к блюду подают соус мацони или мацун – кисломолочный продукт, по консистенции похожий на творожный крем, с чесноком. Вместо мацони можно подать и сметану, и йогурт, и даже кислое домашнее молоко. А можно их загустить до состояния мацуна, если подвесить в льняном мешочке на пару часов и дать стечь лишней сыворотке.

мацони

мацун

Можно приготовить соус из кефира, чеснока и рубленой зелени.

соус из кефира с чесноком и зеленью

Можно подать мятный соус из нежирной сметаны, кедровых орехов и сушеной мяты. Смесь должна настояться в холодильнике около часа.

мятный соус

Приготовление долмы в домашних условиях

Теперь, когда мы знаем все, о необходимых ингредиентах, приступим к приготовлению долмы. Нам потребуется:

• мясо, 1 кг;
• рис, 100-150 г;
• зелень (кинза), укроп, по 1 пучку;
• базилик и мята, несколько веточек;
• лук, 2 головки среднего размера;
• соль, молотый перец, по вкусу;
• мята сухая – можно взять, если нет свежей, чайная ложка;
• листья винограда.

Рубим мясо, лук, зелень, смешиваем их с рисом, солью и перцем. Вымешиваем фарш руками. Подготавливаем листья в зависимости от того, какие были взяты для блюда.

Как заворачивать долму

Многих волнует вопрос, как заворачивать долму. Существует несколько способов закручивания листа, среди которых наиболее популярный – рулетики.

долма конвертики

долма крупные рулетики

долма маленькие рулетики

Можно делать их вручную, укладывая фарш на лист у основания, где был срезан черенок, немного отступив к середине. Прикрываем фарш той частью листа, что у основания, затем, подвернув к центру боковые стороны, заворачиваем долму, пока не окончится лист.

как заворачивать долму

Существует устройство, которое выполняет рутинную работу по закручиванию голубцов и долмы. Можно долмер купить и заворачивать любимые блюда быстро и просто.

долмер

как работает долмер

устройство для заворачивания голубцов и долмы

долма из долмера

А можно воспользоваться уловками более опытных хозяек и использовать кусок плотного целлофана для заворачивания долмы. Процесс хорошо видно на видео:



Скрученные рулетики долмы плотно укладываем в широкую посуду с толстыми стенками, устелив дно листьями винограда. Если есть бараньи кости с мясом, укладываем их по окружности кастрюли по бокам от долмы, когда все рулетики будут в посуде. Сверху накрываем листьями винограда и перевернутой вверх дном широкой тарелкой, чтобы она придавила долму и не дала ей развернуться в процессе тушения. Доливаем холодной воды так, чтобы она покрыла тарелку. Можно использовать и мясной бульон. Накрываем крышкой.

долма в кастрюле

долма закрыта тарелкой

Осталось поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь и тушить примерно час. Готовое блюдо подаем горячим вместе с соусом.

приготовление долмы

Приятного аппетита!

Статьи по теме:
Голубцы и ленивые голубцы
Лангет: тонкости приготовления
Блинчики с грибами и яйцом



Рукоделие

Братья наши меньшие

Праздники и подарки

Досуг

Мыловарение дома: колдовство своими руками
То, что мыловарение дома возможно, мало для кого является новостью. Однако каждый, кто хотя бы раз прикоснулся к таинству мыловарения, оторваться от него уже не может...

Вышивка алмазными стразами: как работать
Часто рукодельницы ощущают потребность творить, но хочется попробовать что-то новое. На выручку приходит неустанно развивающаяся индустрия хенд-мейда. Последним словом творческого мира является алмазная мозаика. Мы расскажем, что это за вид рукоделия и как работать в этой технике...

Виды оригами
Оригами – целый мир, который можно выразить с помощью души и бумаги. Существует несколько видов оригами, на которых и базируется все творчество...

Зачем носят красную нитку
Сегодня все чаще встречаются люди, у которых на запястье повязана нить красного цвета. Такая тенденция особенно заметна среди именитых личностей. Многие задаются вопросом, для чего это нужно...

Хочется сладкого: причины
Как же человек раздражается сам на себя, когда сыт, но все равно руки так и тянутся к сладкому десерту. Не менее неприятно осознавать, что усталому и голодному организму нужна полноценная еда, а...

Жареные пирожки на сыворотке (без дрожжей)
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейших жареных пирожков с картошкой. Тесто на сыворотке для пирожков готовится очень быстро. Получается оно нежное, воздушное – просто тает во рту...

Вязание крючком: косметичка
Недавно решила порадовать подружку-форумчанку и подарить ей что-то созданное своими руками. Достала «бабушкины» запасы ниток и обнаружила там красивую бежевую нить. Решила – будет косметичка, которую я свяжу крючком...

Китайская нумерология: значение чисел
Китайцы всегда славились своими древними учениями. Они дали миру фен-шуй, различные духовные практики, системы оздоровления и правильного питания. Знаменитые философы научили мудрости жизни, познакомили с совершенно другим мировосприятием...