Наверное, самая популярная и знакомая каждой хозяйке в нашей стране приправа – это лавровый лист. Его добывают с лавровых кустарников – вечнозеленых растений, которые преимущественно распространены на просторах Греческих островов, Греции, Турции и в странах Южной Европы. Считается, что средняя продолжительность жизни одного лаврового кустарника составляет более 500 лет. Каковы свойства лаврового листа?
Приправа
Как приправу лавровый лист используют в различном виде, но чаще всего это либо цельный сушеный лист, либо измельченный порошок сухого лаврового листа. Очень часто эту приправу используют в процессе изготовления консервов наряду с черным перцем. В нашей стране также трудно себе представить первой блюдо, приготовленное без использования лаврового листа.
Свойства лаврового листа позволяют его использовать не только самостоятельного, очень часто эта специя незаменима в комплексах различных пряностей и приправ. Например, известны прекрасные вкусовые качества блюд при добавлении в них таких сочетаний как лавровые листья с шалфеем, с гвоздикой и особенно с розмарином или кориандром.
Лечебные свойства лаврового листа
Кроме того, что данную приправу активно используют для приготовления кулинарных блюд, лавровый лист так же известен и с точки зрения лечебных и косметических свойств.
Считается, что применение отвара на основе лаврового листа прекрасно воздействует на органы пищеварительной системы, укрепляет иммунитет за счет содержания большого количества фитонцидов.
Известны и обеззараживающие свойства лаврового листа. Лавровые листья еще древние греки использовали для того, чтобы дезинфицировать рану и оказать первую медицинскую помощь. В них содержится большое количество эфирного масла, которое используется для приготовления различных лечебных препаратов – преимущественно согревающих косметических гелей и кремов.
Негативные свойства лаврового листа
Однако, постоянно используя лавровый лист в качестве приправы или профилактического средства, следует быть внимательным, так как есть риск вызвать побочный эффект использования данной приправы.
Если вы страдаете болезнями сердечнососудистой системы, то лучше всего ограничить употребление данной приправы в пищу. То же самое можно сказать и тем, у кого наблюдается нарушение белкового обмена или есть проблемы с почками.
Лавровый лист при всей его ароматности все же является растением, иногда вызывающим аллергические реакции, поэтому с ним стоит быть осторожней тем, кто подвержен влиянию аллергического фактора.
Богатые свойства лаврового листа позволяют применять его в самых разных сферах жизни, начиная с кулинарии и оканчивая лечением болезней. В любом из способов его использования очень важно знать меру, чтобы не испортить блюдо или не нанести вред здоровью. Применяйте лавровый лист строго по рецептуре или назначению доктора.
Статьи по теме:
Польза травяных чаев
Чем полезны сухофрукты
Список самых полезных продуктов