Копчености – это незаменимый продукт на столе любой хозяйки. Такую популярность продукты копчения приобрели благодаря своим специфичным, волшебным вкусовым и ароматическим качествам. Из всего разнообразия продуктов запахи копченостей слышны еще издали. Не зря в Древней Руси, да и во всем мире вопросам копчения мясопродуктов, овощей, фруктов отводилось особое внимание. Вместе с вкусовыми качествами важную роль играла и продолжительность хранения таких продуктов, то есть можно было заготавливать их впрок, на зиму.
История копчения
Люди долго экспериментировали с разными формами коптилен для дома. Средством для копчения служили бани, чуть позднее стали строить специальные сооружения из камня или кирпича. Они имели вид колодца с двумя дверцами и крышкой. В одну дверцу закладывали дрова и следили за огнем, а в другую – продукты копчения, подвешенные на специальные крюки. С развитием техники и технологий усовершенствовались и установки, приспособления для копчения: стационарные и переносные; домашние и промышленные; на дровах, электрические, газовые и другие.
Процесс копчения
Прежде всего, рассмотрим, что представляет собой процесс копчения. Это обработка мясопродуктов коптильным дымом для придания им особых вкусовых и ароматных характеристик, а также для удлинения времени их хранения. Различают способы холодного, горячего и полугорячего копчения. При горячем происходит обработка продуктов дымом 35–50°С (для мяса), 80–160°С (для рыбы). При холодном копчении: 18–25°С (для мяса), 20–40°С (для рыбы). Дым для копчения должен быть особым. Его получают при неполном сгорании древесины в условиях недостатка кислорода из соответствующих пород. К таким породам относятся почти все лиственные: дуб, бук, граб, осина, липа, береза, ольха, тополь. Особый аромат получается из плодородных деревьев: яблоня, вишня, груша и другие. Копчение происходит за счет дыма – сложной аэрозольной дисперсной средой, состоящей из паров воды, продуктов газообразной формы, коптильных веществ и твердых частиц. Главными в вопросе копчения являются коптильные вещества, что придают продуктам особые вкусовые и ароматные свойства.
Конечно, копчености вкусны, но качество покупных изделий не всегда соответствует цене. Потому вполне резонно, что многие стремятся приобрести коптильню для дома. Своими руками в ней можно создавать шедевры кулинарного вкуса, зная, как сделать рыбу холодного копчения, как закоптить говядину, баранину, свинину, птицу и овощи горячим способом. Можно приобрести и использовать домашнюю коптильную установку. Однако на нее следует потратиться, после где-то разместить, отдельно за ней ухаживать. Если вы живете в частном доме, где есть камин, то вопрос приобретения коптильни для дома для вас становится неактуальным, так как копчение продуктов можно производить в нем.
Камин – готовая коптильня для дома
Конечно, не все камины подойдут. Для копчения можно использовать только классические камины для дров или углей с вытяжкой и подходящей конструкции. Сначала следует немножко приспособить камин к такому процессу: в верхней части свода, как можно ближе к дымоходу, закрепить крюки, кольца, прут для навешивания на них продуктов копчения. Далее нужно придумать приспособление в виде листа железа, асбоцементной плиты, специального стекла или других материалов для герметизации топки камина. То есть, чтобы этим листом можно было герметично закрыть ее. Обязательно в листе предусмотреть дверцу для подкладывания дров, щепы, стружки в топку. Таким образом, мы получили закрытую коптильню для дома, а регулирование образования дыма будем производить за счет заслонки тяги камина. Надо сказать, что при таком расположении источника дыма и продуктов получится только копчение горячим способом. Вам остается протопить камин, подвесить на крюки заранее подготовленные продукты, положить увлажненной древесины и закрыть камин крышкой. Через несколько часов копчения продукт готов.
Коптильня для дома своими руками
Тем, у кого в доме нет камина, можно предложить сделать коптильню для дома своими руками. Коптить рыбу, курицу или мясо можно и в домашних условиях – во дворе частного дома или на даче, причем сделать конструкцию самостоятельно довольно просто. Нужно взять лист жестянки, свернуть из него цилиндр и связать его металлической проволокой в двух-трех местах. Затем поставить цилиндр на подставку, чтобы он был выше земли. В него нужно положить дрова и зажечь.
После того, как дрова обуглятся, нужно засыпать низ цилиндра землей, чтобы немного замедлить горение. В это время нужно взять влажные древесные опилки и положить их на угли. От них появится дым. Теперь нужно повесить продукты для копчения на перекладину, сверху накрыв их тканью. На ткань нужно положить любую толстую вещь – это может быть подушка или куртка, чтобы дым не выходил. Температуру копчения можно регулировать, отодвигая землю внизу. Температура должна быть высокой, так как копчение горячее. Это можно проверить, потрогав стенки цилиндра. Ни в коем случае не должно быть пламени! Весь процесс занимает примерно 4-6 часов – это будет зависеть от режима приготовления пищи.
Имея коптильню для дома вы сможете сами делать балык, буженину, грудинку, колбаски, сальце, шпик и много других вкусностей, что, несомненно, порадует вас и ваших гостей.
Статьи по теме:
Приготовление на гриле
Сушка овощей и фруктов
Как выбрать хорошую мультиварку