Сом – пресноводная хищная рыба, довольно жирная. Мясо сома содержит витамины А, В9, РР. Практически не имеет костей, как большинство хищных рыб, что делает ее привлекательной в плане кулинарной обработки. В данной статье приведены самые популярные рецепты приготовления сома.
Шашлык из сома
Чтобы сделать шашлык из сома потребуются такие продукты:
• филе сома – 1800 гр.;
• лук – 600 гр.;
• вино (белое, сухое) – 450 мл;
• специи.
Согласно данному рецепту приготовления сома рыбное филе следует промыть и порезать на кусочки размером со спичечный коробок. Лук очистить, промыть и порезать крупными кольцами. В эмалированную посуду положить куски рыбы, посолить, поперчить, влить белое сухое вино, положить лук и замариновать не менее чем на 2 часа, оставив посуду в прохладном месте.
Когда мясо промаринуется, останется надеть его на шампуры, чередуя куски рыбы и лук, и прожаривать над тлеющими углями до готовности. Жар от углей должен быть не таким сильным, как для мясного шашлыка. Подавать шашлык из сома следует со свежими овощами. Если у вас нет возможности приготовить шашлык на углях, посмотрите вот тут вариант запекания рыбного филе в духовке.
Пирог с мясом сома
Чтобы приготовить пирог с рыбным мясом, потребуются такие продукты:
• тесто – 800 гр.;
• филе сома – 550 гр.;
• лук – 120 гр.;
• масло – 45 гр.;
• специи;
• для смазывания поверхности пирога яйца – 1 шт.
Для пирога по данному рецепту приготовления сома подходит любое дрожжевое тесто. Его можно сделать самим, а можно купить в кулинарии. Для начала займемся начинкой. Кусочки рыбы промыть, удалить крупные кости и шкурку и порезать пластиночками. Лук обработать, нарезать тонкими кольцами и поджарить на масле до золотистого цвета.
Приступаем к приготовлению пирога. Тесто следует разделить на две неравные части. Раскатать больший слой и поместить его на смазанный маслом противень. Выложить на тесто кусочки сома, добавить соль, перец. Сверху положить слой лука и накрыть вторым слоем раскатанного теста. Дать пирогу постоять несколько минут, затем обмазать взбитым яйцом, сделать в середине неглубокий надрез для выхода пара и запекать в хорошо прогретой духовке до румяной корочки. Готовый пирог по нашему рецепту приготовления сома осталось вынуть из духовки, переложить на кухонное полотенце, остудить и порезать порционными кусочками.
Зразы из сома
Для зраз из сома необходимы такие продукты:
Для фарша:
• филе сома – 550 гр.;
• лук – 80 гр.;
• яйца – 1 шт.;
• белый хлеб – 90 гр.;
• молоко – 110 мл;
• специи.
Для начинки зраз:
• шампиньоны – 130 гр.
Для жарки:
• масло – 80 гр.
Для этого рецепта приготовления сома нужно белый хлеб замочить в молоке. Из филе сома, лука и кусочков белого хлеба приготовить на мясорубке фарш. Добавить в него сырое яйцо, специи и тщательно перемешать. Для начинки зраз шампиньоны следует очистить, промыть, мелко нарезать и пожарить на масле до готовности. Готовые грибы остудить.
Разделать фарш на небольшие шарики, скатать их. Из каждого шарика сделать лепешку, положить в нее немного грибов и свернуть (как пирожок), превратив в маленькую котлетку. Налепить несколько зраз, хорошо обжарить их на сковороде с маслом, затем окончательно готовить в духовке несколько минут. Подавать зразы с картофельным пюре или жареным картофелем.
Предложенные нами рецепты приготовления сома не сложные, но блюда, выполненные по ним, очень вкусные. Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Скумбрия фаршированная запеченная в духовке
Красная рыба, запеченная по-французски
Технология приготовления рыбы